长沙

长沙豪宅网 > 长沙豪宅新闻 > 政策法规 > 长沙“租购并举”落地 计划每年建设1万套以上租赁住房

长沙“租购并举”落地 计划每年建设1万套以上租赁住房

2018-09-09 15:40
来源:长沙晚报
浏览量 ( 4264 )
责任编辑:liang

出租房屋可享受税收优惠政策;承租房屋能享受教育、医疗、社保等公共服务待遇,还能提取公积金支付房租;5年内,每年建设1万套以上租赁住房……昨日从市住建委获悉,为构建租购并举住房制度,多层次满足人民群众住房需求,《关于加快发展住房租赁市场工作实施方案》(以下简称《方案》)日前经市政府同意并印发,本月起施行。根据《方案》,到2022年,长沙将新增各类租赁住房不少于500万平方米,培育9家以上住房租赁龙头企业,建立信息畅通的住房租赁官网平台,保障租购同权。《方案》的出台,标志着租购并举住房制度正式在长沙落地,对促进全市房地产市场平稳健康发展具有重要意义。据悉,《方案》相关实施细则正在加快制定完善中。

出台背景

落实租购并举战略部署

出台加快发展住房租赁市场系列举措

党的十九大报告明确提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。作为中部地区重要的人口净流入城市,长沙开展了广泛调查和研究,按照政府引导扶持与市场推动相结合、扩大增量与盘活存量相结合、解决住房问题与服务产业发展相结合的原则,促进全市住房租赁市场持续稳定健康发展。

《方案》提出了一系列加快发展住房租赁市场的具体举措,包括培育两个市场,即住房租赁供给市场和消费市场;畅通两个渠道,即扩大租赁住房增量、盘活存量房屋;完善一套执行体系,即建立网格化管理体系、完善技术标准体系、建立行业自律监管体系。

根据《方案》,到2022年,长沙将通过政府统筹、企业建设、市场盘活等方式,新增各类租赁住房不少于500万平方米,其中新建200万平方米以上租赁住房、盘活300万平方米以上存量住房,形成广覆盖、多层次的租赁房源供应体系;培育9家以上住房租赁龙头企业,促进住房租赁企业规模化、集约化、多样化发展;建立信息畅通、机制高效、服务便捷的住房租赁官网平台,保障租购同权,逐步形成规则明晰、监管有力、保障充分的住房租赁市场环境。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]