长沙

长沙豪宅网 > 长沙豪宅新闻 > 本地楼市 > 长沙男子修建400米“长城”内藏50间房 结果城管来了 | 不扶墙 就服你

长沙男子修建400米“长城”内藏50间房 结果城管来了 | 不扶墙 就服你

2017-08-28 10:53
来源:潇湘晨报
浏览量 ( 3846 )
责任编辑:haozhai

 

长沙市岳麓区长潭西收费站附近,一处生态农庄在修建新的游乐园。等这处将近400米长的建筑快完工时,附近居民惊讶地发现,这建筑,怎么越看越像“长城”,还有城楼和大门。

 

这段“长城”里面还藏了50个房间。生态农庄的经营者说,他们计划在城墙里经营儿童乐园和农耕文化项目。

 

附近居民饶有兴致地看着“长城”即将完工。但没想到的是,8月24日上午,这处还没来得及开始经营的建筑,被长沙岳麓区学士街道组织城管队员拆除了。“没有办理任何审批手续”,城管部门介绍。

 

农庄里建起一段“城墙”

 

这处建筑,是位于长潭西收费站附近的聚龙湾生态农业园的一处新建建筑。

 

从拆除前拍摄的图片可以看到,这处城墙建筑,有点类似“小长城”。有的外墙进行了装饰,城墙中间设置了城楼和城门。记者了解到,这处建筑以城墙为核心,内藏了50个房间,每个房间面积约15平方米。

 

这个建筑是用来做什么的?附近居民说,生态农业园老板刘某原来是种葡萄的,现在准备结合农业园搞游乐园,吸引游客来玩。

 

8月25日下午5时40分,记者来到聚龙湾生态农业园。

 

农庄占地面积很大,园内有钓鱼池塘,有果树,还有葡萄园。池塘附近,记者看到了被拆毁的城墙建筑,只剩下门楼和一些零星建筑。

 

“拆除之前已经基本完工。”当地居民周大爷说。附近好几位居民介绍,听说农业园准备搞儿童游乐项目,“还打算以后带孩子去玩呢,没想到会拆掉”。

 

“岳麓区最长的违章建筑”

 

“这处建筑并没有任何审批手续”,岳麓区学士街道城市管理调度中心负责人何煌说,他们在巡查中发现了这一违章建筑,上门通知过几次,让其进行整改。

 

城管执法队员表示,城墙建筑占地面积约2亩,属于典型的违法用地行为,8月5日国土部门就下发过通知,城管部门也两次下达违法整改通知书,要求停止施工,恢复土地原貌,但建设方并未遵照通知意见,8月24日上午9时许,学士街道城管部门组织挖机等对城墙进行拆除。

 

何煌说,这处建筑“可以说是岳麓区最长的违章建筑”。

 

“土地流转之后,像他这样如果需要搭建建筑物的话,还要通过国土、规划部门进行相关的审批”,何煌说。

 

原本打算开儿童乐园

 

建城墙的想法是怎么来的?聚龙湾生态农业园老板娘唐女士说,他们夫妻原本在梅溪湖种植天露葡萄,因城市发展,2009年后转移到这里,租赁了将近500亩地发展天露葡萄,他们和村民签订了20年的土地租赁合同。

 

为了带动园里的葡萄销售,他们决定建一处城墙,在里面搞儿童乐园和农耕文化项目,吸引客人来玩。去年12月起,开始修建“长城”和蒙古包,“已经花了200多万元,建筑将近400米长。”

 

“原本计划10天后搞开业庆典,没想到被拆了。”唐女士出示了一份“学士街道城市管理调度中心”责令限期改正的通知书,记者看到,这份显示日期为8月23日的通知书,是岳麓区学士街道城市管理调度中心出具的,称聚龙湾生态农业园违反了《长沙市城市管理条例》第四十四条和长沙市人民政府(2015)长政发7号令,责令立即停工,恢复原貌。

 

唐女士说,她不明白的是,现在自己损失很大,为何开始修建时城管部门没有及时制止?

 

延伸阅读:模仿古建筑是否侵权?

 

说起山寨建筑,这事并不稀奇。此前就有媒体报道,国内有地方出现过山寨天安门、山寨鸟巢、山寨凯旋门等建筑,引起各方争议。那么,模仿古建筑或著名建筑,是否存在侵权问题?

 

中国建筑学会副理事长、著名建筑专家窦以德就此问题接受媒体采访时曾表示,严格来讲,对于一些著名建筑,并没有法律或者法规对其进行相关保护。比如山寨天安门、山寨鸟巢等,是模仿原建筑的设计理念和设计创意,相关法律法规并没有对这种文化艺术进行保护,“比如达?芬奇画了一幅蒙娜丽莎,法律上并没有规定不允许你再画蒙娜丽莎。”

 

但窦以德也认为,“不管出于什么考虑,这种缺乏创新、机械模仿的风气都是不宜提倡的。”

 

具体到岳麓区的类似“长城”建筑,一位资深律师向本报记者介绍,唐女士出于经营需要,修建了一处长400米、看起来像长城的建筑,不过,唐女士没有说这个建筑就是长城,只是外观上的相似。唐女士修建的建筑虽然看起来与长城相似,但也加入了自己的创造,很难说这涉及到侵权。此外,判断一个事物是否侵权,其中一个条件是看是否有被侵权人,但目前来看,长城不属于被侵权人。

 

相关链接:

 

产业内

→央行突然变脸 | 楼市遭遇大利空 下月或迎巨变

→重磅消息!这座城市发话:能以低于市场价20%买到房(图文)

→深度好文 | 真正麻烦的不是房价,而是35岁以后你还能干嘛?

→南京陪读父母辛酸史:200平湖景豪宅不住6年蜗居老房

→富人拼命跑路 穷人疯狂接盘 | 拐点正在到来 我贱卖了上海唯一的自住房

→房价下跌能否退房 | 北京中介称业主降价卖房 十多万单价房子降了三四万

→合肥疯狂楼市终结 | 开发商如热锅上的蚂蚁 炒房客四处找钱维持资金链

 

明星娱乐

→探秘吸金女王蔡依林豪宅家居 | 与萧亚轩是邻居(组图)

→女星嫁亿万富商 豪宅后院搭超大帐篷好似度假村(组图)

→娱乐圈4对患难见真情真闺蜜 最后一对壕气送5000万豪宅做见面礼(图文)

→李泽楷小女友9000万豪宅疑曝光 自带泳池景色好 | 楷女郎郭嘉文(图文)

→马云再开炮:我可以保证,三十年后孩子们找不到工作 | 人工智能

→楚乔传 | 赵丽颖千万豪宅曝光 内部富丽堂皇堪称“小皇宫”(组图)

 

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]